名师专栏

成梦轩:炒黄金新手入门知识——威廉超买超卖指数

字号+作者:成梦轩 来源: 2018-04-16 15:39 收藏成功收藏本文

    成梦轩:炒黄金新手入门知识——威廉超买超卖指数

 

一、威廉指数简介

威廉指数又称威廉超买超卖指数,简记为WMS,它由拉瑞威廉在1973年所著的《我如何赚取百万美元》一书中首先发表,因而以他的名字命名。威廉指数主要用于研究金价的波动,通过分析金价波动变化中的峰与谷决定买卖时机。它利用震荡点来反映市场的超买超卖现象,可以预测循期内的高点与低点,从而显示出有效的买卖信号,是用来分析市场短期行情走势的技术指示。

 

二、计算方法

 

在计算指标时,首先要确定计算的周期天数,周期天数一般取为一个买卖循环期限的一半时间;关注笔者レ,亻言cmx1636.​欧美的技术分析专家一般认为一个买卖的选换周期为28天,除去周六与周日后,实际交易天数是20天。因此周期天数就应取为10天。

 

该指标的计算公式为:

 

W%R=(H10-Ct)/(H10-L10)*100

 

式中H10-------10日内最高价

 

L10-------10日内最低价

 

Ct--------第10日收盘价

 

威廉指数的计算公式与强弱指数,随机指数一样,计算出的指数值在1至100间波动。不同的是,威廉指数的值越小,市场买气越重;反之其值越大,市场卖气越浓。

 

三、应用法则

 

1.W%R的值由80以下向上突破80时,应立即买进。80这条横线水准,有人把它称为买进线。

 

2.当W%R的值由20以上向下跌破20时,应立即卖出。20这条横线水准,人们把它称为卖出线。

 

3.当%R从超卖区或超买区向下或向上运动时,表示行情趋势可能转向。一般情况下,当%R向下跌破50中轴线时,市 场由弱转强,是买进信号;相反,当%R从超买区向上怕生,突破50中轴线后,可以确认强势转弱,是卖出信号。

 

4.由于市场超卖买后还可能在超买,超卖后亦可再超卖,因此,当%R进入超买区或超卖区,行情并非一定回立刻转势,只有确认%R线明显转向时方为正确的买卖信号。现在金价技术分析中使用较多的是另外一种形式的威廉指数,其基本远离和判别帮法与上面介绍的威廉指数基本相似,只是超买区和超卖区正好相反。


 

总体而言,使用威廉指数作为测市工具,既不容易错过大行情,也不容易在高档被套牢。但由于该指标的敏感性较强,在操作过程中如果完全按其信号入市,未免过于频繁,因此在实际操作过程中,最好能结合相对强弱指数等较为平稳的技术指标,以便发挥二者的互补功能,这对大市研判极有好处。

 

注意事项:

 

1、反映过于灵敏,指标波动频率过快,引起信号频发现象,误差率也非常高,过多的信号和严重的误差率造成投资者不敢轻易使用它。

 

2、过于侧重于短线,经过仔细研究,发现并非是指标设计上的错误,只是仅仅在参数设置上过于偏重于短线,时间参数设置普遍采用一些随意性和不科学的参数,如5、10、20等,也有的设置成6、12等,都未认真考虑市场本身的运行规律。过短的时间参数是造成指标过于侧重于短线和极度敏感的重要原因。但是,随意延长时间参数设置的周期,又会使W%R指标丧失原有的应用价值。

 

3、价格在高位时,通常只需出现一次顶背离的形态即可确认行情的顶部反转,而价格在低位时,一般要反复出现多次底背离后才可确认行情的底部反转。这也验证了价格通常下跌较上涨更为明确且迅猛的行情走势。

 

4、W%R主要可以辅助RSI,确认强转弱或弱转强是否可靠。RSI向上穿越50阴阳分界时,要看W%R是否也同样向下跌破50,如果同步则可靠,如果不同则应另行考虑。相反的,RSI向下穿越50时,也是同样的道理。注意:比较两者是否同步时,其设定的参数必须是相对的比例,大致上W%R5日、10日、20日对应RSI6日、12日、24日,但是读者可能可以依照自己的测试结果,自行调整其最佳对应比例。

文/成梦轩唯心cmx1636

本文由资深高级金融分析师成梦轩独家策划发布(转载请注明出处。成梦轩温馨提示,投资有风险,入市需谨慎。以上仅代表成梦轩个人观点,如有疑问可直接联系成梦轩老师!

为让广大投资者更好地交流并且获得及时的行情分析,可直接咨询笔者企鹅在线:217-091-7159,唯心cmx1636

1.第二桶金的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:第二桶金网",不尊重原创的行为第二桶金网或将追究责任;2.[免责声明]本站所载一切内容仅代表作者个人观点,且仅供参考,不作为投资依据,与商业用途,据此入市,风险自担。发布内容之目的在于传播更多信息,并不意味着第二桶金网赞同或者否定部分以及全部观点或内容。如对本文内容有异议,请及时与我们联系,联系邮箱:2549119706@qq.com

相关文章