名师专栏

振鑫论金:4.17一个让人又爱又恨的话题,投资者的心态

字号+作者:振鑫论金 来源: 2018-04-17 00:36 收藏成功收藏本文

   前言:

  

  说到这个话题大家可能觉得不重要,但是我想说这是我们必备的、

  

  我们无法预知未来的路,只得集中精力走好脚下的每一步。该发生的总会发生,不管你是否为此焦虑。向前走,向前看,生活就这么简单。每一个坚强的人,都有一颗柔软的心,摆正心态,温柔自相随,哭给自己听,笑给别人看,这就是所谓的人生。投资也如此,重要就是对待它的那种心态。往往大部分失败的人就被心态而拒之门外。

  

  投资心态——复杂但逃避不开的话题

  

  投资心态是个复杂的话题,包含了一个投资者的个人技术能力,性格,胆略及智慧多个方面的综合素质能力!心态的好坏直接决定了投资的成功与否。在投资中,心态的重要甚至超过了技术以及各种分析的性质,是整个投资系统的重中之重!由于投资心态的话题非常多,每个人的见解不一,在此我只谈谈我的看法:

  

  1、忌贪忌恐惧:贪婪和恐惧是投资中最大敌人,也是每个投资者都会犯、经常犯的错误,而且贪婪和恐惧也是最难克服的弱点!克服的方法主要是通过自己对行情的充分分析,相信自己的判断并严格按照分析和计划操作(即把投资系统化、机械化、标准化;该止损一定要止损,可避免出现恐惧。该止盈就一定要止盈,防止贪婪之心出现)。建议针对自己的性格制定投资思路及计划,回避无法把握和控制的投资方式!记住一句话:适合自己的就是最好的!

  

  2、保持愉快不急不躁:如果一个投资者不能保持快乐愉悦的心情,那么无论自认为有多了不起,最终的结果肯定是失败的。往往失败的影响会波及情绪以及思维能力,如果一个身心不平衡的人从事现货投资,是非常危险的事。因此,投资时一定要保持冷静,不急不躁,只有轻松投资、快乐投资才能轻松获利。

  

  不急不燥是下单之前要有充分的考虑,要有说服自己的理由;下单之时一定要果断迅速不可犹豫,下单之后不后悔。争取做到,静如处子动如脱兔——稳入山、疾如风、掠如火!犹豫不决、反复无常的人注定投资会是失败的!

  

  3、控制投资数量,提高投资质量:有所不为才能有所为,行动多并不一定有效果。有时候什么也不做,就是一种最好的选择。衡量优秀的投资员最基本条件就是每次投资的正确率以及概率,做的次数越多,错的概率越多,投资的质量则很难保证。要想提高质量,做到十拿九稳必须从控制数量开始。

  

  4、宁可不赚钱,绝不要赔钱:不求漂亮做单,只求落袋为安。在投资中经常出现赚钱后变成亏损的情况,非常影响心情。投资中不可能做到每次都完美,不可为了非要达到既定目标而追求完美投资,当市场走势转坏时,切记落袋为安!

  

  因此,宁可不挣也不要赔对投资者是极其重要的,尤其在对市场没有把握的时刻更要铭记在心。

  

  5,亏损最小化,利润最大化:亏损部位要尽快终止,避免亏损越来越大。盈利部分能持多久就持多久,未发生趋势反转,不轻易平仓,做到每次投资的利润最大化。获利的部位要及时提损,切勿让获利单变亏损单。

  

  6、善于等待机会:善猎者必定善于等待,好的猎手善于等待,在投资中同样如此!有句俗话讲:在金融投资市场,屁股决定财富,而不是脑袋。市场行情不是每时每刻我们都能把握的,因此在每次投资中一定要学会等待,争取一发必中!

  

  7、实战操练中调整心态:新入市场的投资者以为做好了模拟投资,就能在市场中勇往直前,殊不知模拟操作没有投资情绪,对心态根本不起任何作用。模拟投资只能用来熟悉投资规则以及方法技巧,真正的心态需要进行实战总结。投资者应该在实盘投资中谨慎前行,切不可大意!

  

  记住一个真理:让骗子骗的人,都是想占便宜的!如果交易是一棵树,心态就是树根,没有了树根,后面的就全没了!

  

  每逢大行情过后,有人欢喜有人愁。很多被套的朋友总是一买就跌,一跌就抛,一抛就涨,一涨又买,一买又跌,如此无限循环,最终导致资金严重缩水甚至见底。相信多数做投资的朋友都有过类似感受,受伤的总是自己。在这里老师提醒各位投资朋友,稳定心态,切勿盲目左右摇摆,盈利自然而来。

  

  ​如果你相信我或者只是看到过我的文章,就能认同笔者讲的,笔者可以肯定的说一点,我虽不能保证你单单百分之百都盈利,但是会用认真负责的态度,精准的分析判断,稳健的做单方式来保证你整体长期获利。其实可怕的不是行情,而是迷失了自己,找不到方向感,如果你做单不顺或投资经常资金缩水,那么我们可以聊聊。

  

  俗话说药苦口,入嘴却难入喉,忠言逆耳,入耳却难入心,事情有难易,人言有好坏;我们或许是一朝被蛇咬,十年怕井绳,对于交易市场,资深分析师最不缺的就是技术,而投资人最不缺的就是选择,伯乐遇知音,千里马觅伯乐,不是所有的都适合,合适的只有一个,你不将就,我不敷衍,即使我是沧海一粟,因为你多看了我一眼,或许我们就成为了良师益友。

  

  一篇简单的心态帖,就像喝一杯茶一样,时间到了自然会回甘;文章就心态这话题谈了笔者自己的想法,如果你有不同的看法和态度的话,欢迎你和我一起交流。

  

  大家好,我是振鑫论金一位为你排忧解难的分析师,更愿意成为你投资道路上的良师益友!

  

  振鑫论金Vx——zhenxinlunjin88

1.第二桶金的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:第二桶金网",不尊重原创的行为第二桶金网或将追究责任;2.[免责声明]本站所载一切内容仅代表作者个人观点,且仅供参考,不作为投资依据,与商业用途,据此入市,风险自担。发布内容之目的在于传播更多信息,并不意味着第二桶金网赞同或者否定部分以及全部观点或内容。如对本文内容有异议,请及时与我们联系,联系邮箱:2549119706@qq.com