名师专栏

朱雨启:全球贸易战进入白热化,黄金加息后要暴涨。

字号+作者:朱雨启分析师 来源:原创 2018-06-12 10:33 收藏成功收藏本文

 朱雨启:全球贸易战进入白热化,黄金加息后要暴涨。

  七国集团(G7)加拿大峰会闹僵后,全球贸易战疑虑升高。因汽车关税及其他议题,美国总统特朗普与其他G7领袖意见冲突。特朗普提早离开峰会,然后发表了拒绝签署G7公报的惊人之语,并批评加拿大总理特鲁多。美国总统特朗普上周六(6月9日)把七国集团(G7)对外界展现团结形象的努力搞得一团糟,显露出他与其他国家领导人之间的深刻分歧。他对加拿大总理特鲁多很生气,并声称可能加大进口关税力度,对准敏感的汽车行业。市场担忧,特朗普废除北美自由贸易协定(NAFTA)的可能性愈发上升。
  两大美国数据
  北京时间周二(6月12日)20点30分,美国将公布5月CPI数据。值得注意的是,这份最新的通胀报告将于美联储决议公布之前出炉,可能会对美联储的语气产生影响。任何通胀加速的迹象都可能提振美元,而重复或经济放缓可能会令美元承压,它还将对那些倾向于较低通胀和宽松货币政策的市场产生更广泛的影响。
  北京时间周四(6月14日)20点30分,美国将公布5月零售销售数据。值得注意的是,3月和4月核心部分增长了0.4%,如增速加快将提振美元,而更糟糕的数字可能会对美元造成压力。5月份的零售销售将为消费者推动本季度增长加速的程度提供重要信号。
  三大央行利率决议
  北京时间周四(6月14日)02点30分,美联储将公布最新的利率决议与政策声明;2点30分,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。黄金遵循了一种成熟的模式:在预期的加息之前抛售黄金,一旦尘埃落定,金价就会上涨。目前市场预计下周美联储加息几成定局,这将是自2015年12月以来的第七次加息,使其更接近中性的水平。然而,在没有明显的通胀威胁的情况下,政策制定者几乎没有理由冒着经济活动大幅放缓的风险来收紧货币政策。
  周四(6月14日)19点45分,欧洲央行将公布最新利率决议,20点30分欧洲央行行长德拉基将召开新闻发布会。经济学家们预计德拉基将为晚些时候结束其债券购买计划、收紧货币政策奠定基础。
  周五(6月15日)11点,日本央行将公布最新的利率决议与政策声明。尽管预计日本央行不会收紧政策,但预期日本央行也会就近期日元因风险情绪产生的较大波动给出回答。
  ——黄金走势分析——
  本周,市场当中最重磅的消息,无非就是关于美联储加息的事情。自从2015年底,美联储首次加息,黄金在这个过程当中,推动了一波又一波的单边行情。这一次,面对黄金价格自1360上方的下行,近半个月时间的持续震荡,也是在为美联储加息这件事情酝酿,买预期卖事实一次又一次的上演,这一次预计也不会是个例外!虽然,金价有过几次像样的反弹,但是依然没有过1308上方的压力位置,只是修正的时间比较长而已,主要徘徊在日中轨的位置,让人比较担心的,有可能在加息之前先走一步预期性的下跌。朱雨启认为1308到1282是决定短期价格方向的关键,也会成为操作当中需要注意的箱体的位置,美联储加息的事件一旦落地,黄金势必会带动一波大级别的单边行情。
  日图布林带三轨开始向下缩口,MA5均线死叉开始向右走平,K线运行布林中下轨附近,MACD快慢线呈金叉上行,技术形态依然维持震荡。短期空头占据优势,主要是加息预期的压制,围绕1300的心里关口争夺还将继续。4小时图看黄金震荡,金价受阻于布林线上轨阻力,KDJ重新结成金叉,MACD有结成死叉的迹象,短线可能会重新试探布林线下轨1290.43附近支撑,如果跌破该位置,则增加短线下行风险。走势保持中性,目前没有明显方向,但RSI继续回落逼近超卖区域,暗示短线金价或偏向承压。不过,金价目前受到100周期均线的支撑,预计跌幅或有限。上方关注布林线上轨1303.56附近阻力,如果金价坚守布林线中轨支撑并再次上破该位置,则有望进一步上探前期高点1307.77附近阻力,现在操作上小区间1293-1303不变,高沽低渣即可!
  黄金操作建议:
  1、1300-1302分批做空,1304补仓,止损1306上,目标1295-1293;
  2、初见1294做多,止损1290下,目标1299-1300;
  原油走势分析
  ??上周的走势整体偏空,主要由于EIA原油库存增加,中国原油消费增速放缓,而委内瑞拉出口问题严重,OPEC增产的不确定性等等,形成打压油价的因素。原油开盘65.6,最高价66.17,最低64.17,收盘65.53,整体收十字星,总体来说上周下跌走得并不顺畅,上周五完成破位新低之后没有太好的延续性,下跌止步64.2低点随后就是低位区间震荡整理。月线报收冲高回落收十字星。周线报收低位十字星又告诉我们行情要走反弹,从最高点72.9开始回落到最低点64.2,下跌力度不小并且临近斐波那契61.8%支撑位,短期行情在这里走出一波反弹是合理的,行情两次下探不破64.2低点也说明有反弹的需求。
  综上所诉,本周思路需做一下调整,因此逢低做多看反弹是本周布局操作的主要思路,值得注意的是行情只是震荡式反弹不是单边上涨,因此做多也不能太激进,上方阻力在66.2高点,如果破位上行进一步确认反弹将会延续性。上周五凌晨下探低点65.1一线,本周行情建议在此之上低多看反弹,破位另寻低点做多。行情瞬息万变
  原油操作建议:
  1、下方65.1做多,止损64.6,目标65.8-66.0;
  2、66.2做空,止损66.6,目标65.5一线;
  什么是“买预期”“卖事实”?
  什么是:买预期?很简单的事情,因为在不管美联储怎么宣布加息,不管是鸽派加息还是鹰派加息,他都会对美元进行提振,因为加息为的就是提振美元?而一旦美联储确定加息时间,或者加息概率过高,那么各位都知道,事件一到,加息会议肯定通过,既然肯定要加息,那么就提前进场美元买涨。从而导致市场就开始提前消化此事件的影响。这就是买预期,因为都知道加息会提振美元,而大量买入推涨美元从而导致加息对美元的涨幅提前消化。
  而“卖事实”是什么情况呢,卖事实则是加息会议过后,美联储并未超出之前市场所预期的那样,从而导致美元遭到大量获利了结抛售,从而打压美元,提振黄金。好比如,我知道这次加息,美元要涨到94,而加息前,因为推涨,美元已经到94了,就等美联储加息公布了。而加息公布之后,加息的利率之类只能维持美元处于94或者93的位置。那么,市场和我就会对美元产生失望。从而导致之前买入的美元出局,引起美元下跌。
  作为避险资产,黄金的涨跌总是吸引着全球投资者的目光。虽然短期来看,黄金处于震荡期不宜盲目抄底,但长期来看,黄金仍然存在投资潜力。那么对于普通投资者来说,黄金理财产品怎么去规划呢?普通投资者可适当进行黄金资产配置,黄金与其他资产具有低相关性,能够有效平抑整个资产组合的波动,在家庭资产组合中存在不可或缺的作用,通过买卖获取价差收益,该投资方式交易成本较低,流动性好,变现也较快,相对风险较小,金价上涨或下跌都有机会获取投资收益。

1.第二桶金的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:第二桶金网",不尊重原创的行为第二桶金网或将追究责任;2.[免责声明]本站所载一切内容仅代表作者个人观点,且仅供参考,不作为投资依据,与商业用途,据此入市,风险自担。发布内容之目的在于传播更多信息,并不意味着第二桶金网赞同或者否定部分以及全部观点或内容。如对本文内容有异议,请及时与我们联系,联系邮箱:2549119706@qq.com