名师专栏

狗蛋:继日欧之后,美欧达成协议,中国入世恐回原点?!

字号+作者:狗蛋 来源:咖门红 2018-07-30 08:26 收藏成功收藏本文

 在国内各种事情乱哄哄之际,美国在做合纵连横的事,欧美日悄然退群自己建立自由贸易体系,中国的入世面临回到原点的风险。

 

美国和欧盟达成协议

7月25日,特朗普和欧盟委员会主席在记者会上宣布,美国和欧盟就缓和当前紧张的贸易关系达成协议。
双方表示,将致力于零关税和消除贸易壁垒,避免当前一触即发的贸易战。美国同意不向欧洲汽车加征关税,欧盟则同意进口更多美国大豆和天然气。

 

特朗普称:“今天是自由和公平贸易的大日子”。

自从特朗普政府在全球范围内挑起贸易争端开始,欧盟就是其“攻击”的核心目标。在加征钢铁和铝关税的问题上,特朗普政府并未给予欧盟永久性的豁免权,并且已开始正式对其征收钢铁和铝进口关税。
此后,特朗普进一步威胁要对来自欧盟的进口汽车征收高额关税,相比钢铁和铝关税的规模,对进口汽车征税对欧盟经济的影响将会更大。
 

事实上,面对特朗普政府的咄咄逼人,欧盟方面并未退缩。欧盟已从6月22日起对自美国进口的价值约28亿欧元的产品加征关税,作为对美国加征钢铁和铝产品高额关税的反制措施。此加征关税所涉及的产品包括美国的钢铁和铝产品、农业产品以及摩托车等一系列产品类别。

 

看起来美欧之间的谈判达成了很多进展,但是谈判的结果似乎和几个月前的中美谈判结果相似,美国与欧盟之间的贸易战能否真正和解仍有待商榷。

日欧签署经济伙伴关系协定
此前,日本和欧洲在东京签署了日本与欧盟经济伙伴关系协定(EPA),该协定将于明年3月前正式生效,并且还将成为全球最大的自由贸易协定,规模约占全球GDP总量的30%,而其中最重要的内容,就是对对方99%的产品免税。

 

若美国和欧盟在华盛顿签署美欧自由贸易协定,握手言和,则形成零关税大贸易区。加上之前签订的日欧自由贸易协议,可能导致美国加入日欧的自由贸易圈子,形成一个独立于世贸组织之外的贸易共同体,或者说利益共同体。

美欧、美日原本就是政治同盟、军事同盟,而如今,美日欧的经济联盟,已雏形初现。在一定程度上说明WTO已经名存实亡,美日欧三巨头退群另组新群,中国的处境估计更加被动。

 

狗蛋简介

腾讯财经大V;东方财富网第一博主;中金在线最具影响力的证券投资者;海峡金融论坛嘉宾;某大学客座教授;健康大河南•【健康金融▶大咖说】嘉宾。

1.第二桶金的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:第二桶金网",不尊重原创的行为第二桶金网或将追究责任;2.[免责声明]本站所载一切内容仅代表作者个人观点,且仅供参考,不作为投资依据,与商业用途,据此入市,风险自担。发布内容之目的在于传播更多信息,并不意味着第二桶金网赞同或者否定部分以及全部观点或内容。如对本文内容有异议,请及时与我们联系,联系邮箱:2549119706@qq.com

相关文章