名师专栏

何以金潇:逆境是最好的成长历程,对投资也同样受用

字号+作者:何以金潇 来源: 2018-08-10 19:50 收藏成功收藏本文

前言:思路清晰远比卖力苦干重要,心态正确远比现实表现重要,选对方向远比努力做事重要,做对的事情远比把事情做对重要。成长的痛苦远比后悔的痛苦好,胜利的喜悦远比失败的安慰好!

自信不是期待最好的结果,而是在内心深处清楚自己能应付最差的情况。

自信的重要性不言而喻,如果没有自信,相信没有什么事情能够做得好。心理学研究表明,自信的两个重要基础是:

1、相信自己能控制结果;

2、充足的准备工作。

针对这两条做简要说明:

相信自己能控制结果不等于相信自己能控制市场走势,市场走势是我们控制不了的,但是我们参与的仓位比例、我们止损、止盈比例这些都是在我们控制之中的。

针对第一条,我们的焦点应该在于我们是否能够控制我们自己遵守交易规则。认真的进行每一笔交易,正常而言,只要你的交易规则是对的,经过一段时间,你就应该会得到利润。(至于你的交易规则是否是正确的,这件事情应该是在模拟盘阶段通过一定数量的交易来进行检验的)至于充分的准备工作这件事情,我们已经把它渗透到每天的工作中了。当准备工作充分考虑了市场各种走势时,你更会感觉到自己能控制好交易;如果你在内心针对各种可能的走势采取了应对计划,这种内心练习也是一种成功的经历,相信自己会成功,自信随之而来。

我们强调自信的重要性,不意味着我们要盲目自信,自信的交易者能够正视止损点,即使止损出场了也能坦然接受。自信的交易者明白亏损时交易的一部分——再好的思路也有亏钱的时候,自信不是骄傲自大,也不是过分乐观地看待世界,自信是一种“我经历过,我能处理”的平静心态。

若是谈到获取信心的最好途径,那么就一定要提到逆境,面对逆境能够努力扭转将逆境变成成功,这种经历能够产生持久且强大的信心。所以我们必须善于面对逆境,一方面,逆境容易让人丧气,但另一方面,逆境绝对是一名交易者最好的成长历程。

既然这样,为什么大多数人都是讨厌而非喜欢逆境的呢?

关键是面对逆境的态度不同导致了不同的结果。大多数人容易在逆境来的时候以逃避或者敌对的角度看问题,但是正确的态度应该是:分析现在的逆境是如何导致的,尝试着总结下次做哪些改变可以尽量避免逆境,同时意识到当前已经发生的事情不能改变,要针对当下的情况作出哪些选择可以改变形势。

举一个市场中有代表性的案例:假设你在一轮上升行情中不断做空,之后不断亏钱,但是你心中还一直相信你当初的判断,所以你到后面开了空单后甚至都不止损,但是行情不管你是怎么想的,它一直在上涨,现在你的资金已经亏损了一半了。显然,你陷入了非常尴尬的逆境中,接下去怎么办?如果是逃避甚至敌对的情绪,估计你要么就是不看了,要么就是追加保证金继续放空,如果行情是持续性的上涨,你会陷入到巨大的负面情绪中。如果你有过这种经历的话,其实接下去只要做一个小小的改变,你可能马上可以把亏损弥补掉,那就是分析客观形势,调转枪头开始反手做多。

金潇寄语:

希望何以金潇的文章能给你带来收获,在接下来的投资里顺风顺水,如果有不懂的地方,可以找我咨询,我不仅是一位指导老师,也是你生活中值得一交的朋友,如需了解更多现货投资、交易手法、操作技巧以及K线等知识关注《何以金潇》或寻本人进行交流学习都是可以的。另外金潇还想说的是,做投资最重要一点:成功只不是靠运气,还有选择大于努力!

本文由独立撰稿人何以金潇(官薇:Ann456000)撰写,言辞建议仅代表个人公众号:《何以金潇》观点,仅供参考,转载文章请标明出处!

1.第二桶金的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:第二桶金网",不尊重原创的行为第二桶金网或将追究责任;2.[免责声明]本站所载一切内容仅代表作者个人观点,且仅供参考,不作为投资依据,与商业用途,据此入市,风险自担。发布内容之目的在于传播更多信息,并不意味着第二桶金网赞同或者否定部分以及全部观点或内容。如对本文内容有异议,请及时与我们联系,联系邮箱:2549119706@qq.com

相关文章