名师专栏

盛文兵:黄金弱势横盘反弹仍需空,原油区间宽幅震荡延续

字号+作者:盛文兵 来源: 2018-08-11 15:01 收藏成功收藏本文

 

 

 

黄金篇

基本面梳理

   本周(8月6日--10日)本周黄金基本上维持在1206--1217区间反复的震荡,直至周五收盘金价也未能突破该震荡区间,最终收报于1210.23美元/盎司。本周金融市场比较动荡,黄金的商品特性和金融属性不断的呈现。中美贸易争端的升级、美联储官员的鹰派言论、以及土耳其里拉的暴跌引发金融市场风险剧增。致使黄金多空都不敢发力。

CFTC金属周报显示,至8月7日当周投机者所持COMEX黄金期货和期权净空头头寸增加22195手合约,至63282收合约,看跌情绪创2006年6月份数据记录以来最高记录。

美国贸易代表办公室公布第二轮关税计划,对价值160亿美元的进口中国产品征收25%的额外关税,8月23日生效。我国商务部针对美国决定8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%关税的行为,中方表示决定对160亿美元自美进口商品加征25%关税,自8月23日12时01分歧实施。致使中美贸易500亿美元的商品,将全部进入到具体实施阶段,对黄金的构成压制。

里奇蒙联储主席巴尔金都表示,美联储英国逐步推进利率正常化,需要加息到多高取决于经济表现,美联储预计生产力增速约为1.25%。埃文斯表示,美国经济表现不错,年底前在加息一到两次是合理的。现在感觉通胀接近美联储2%的目标且可能维持在该水平。巴尔金都和埃文斯的讲话偏鹰派,提振美元突破7月的高点。

在周五市场更加的疯狂,土耳其的里拉暴跌,跌幅一度超高10%,里拉的暴跌是使得市场欧洲央行担忧欧元区银行的风险敞口,致使欧元暴跌;以及美国总统特朗普对土耳其钢铝征收关税翻倍。将铝关税调整为20%,钢铁关税调整为50%。使得市场避险情绪高涨,黄金和美元在纽约时段同涨。

下周展望

7829cf0af423ce4b1b206da04d9ce5dc.jpg 

   本周黄金基本上维持在11美元区间反复的震荡,但是最终收阴线,从周图来看,黄金连续五连阴。近两个多月来,黄金主要受到贸易摩擦的影响,金价维持震荡下跌的格局。而随着中美贸易摩擦进入到具体的实施阶段,金价是否能够走出卖流言买事实的一种预期呢。另外,随着全球金融市场的动荡,黄金的金属特朗一直未能体现出来,而下周市场重要数据相对比较少,投资仍需关注贸易争端方面和全球金融格局的变化。

   从技术面来看,K线连续五连阴,MACD在零轴下方持续的放量向下,空头迹象明朗。但是日图金价维持在1200上方陷入区间反复的震荡,可见1200附近的支撑仍然很强。这种低位长时间的横盘是对连续下跌的一种修复,还蓄势反击。从技术指标来看,金价一直处于20日均线下方,MACD和KD指标在低位连续的钝化。从金价位置来看,重点关注1216和1220区域的阻力,只要金价整体上不能有效的站上1220区域上方,黄金整体弱势的态势就不能改变。压力位:1216,1220,1228支撑位:1206,1200,1180

原油篇

基本面梳理

   本周(8月6日--10日)原油本周受到中美贸易紧张局势影响暴跌,最低触及66.14,在周五受到IEA报告的影响反弹回升,最终收报于67.75,最终跌幅1.35%。

   8月7日美国当地时间美国贸易代表办公室公布对价值160亿美元的进口中国产品征收25%的额外关税,8月23日生效。中方表示决定对160亿美元自美进口商品加征25%关税,自8月23日12时01分起实施。中美贸易摩擦进入到具体的实施阶段,市场担忧对原油需求减少,原油从69上方直接暴跌3美元。

   8月10日IEA公布的月报显示,由于美国对伊朗的制裁,以及其他地区的产量问题,维持全球供应可能面临挑战的观点。原油供应担忧已经有所缓解,因原油供应增加。稳定的原油供应面临的风险可能会在今晚晚些时候增长,这可能会促使油价走高,影响需求增速。沙特产量的意外下滑被阿联酋、科威特和尼日利亚产量增加所抵消。欧佩克减产执行率维持在121%。欧佩克7月产量稳定在3218万桶/日。以及中国石油考虑暂停进口美国液化天热气(LNG),使得原油价格得到提振,最终收报67.75美元/桶。

   另外,沙特官方原油产量数据与独立机构不一致,沙特官员上周公布的数据为7月产量下滑20万桶至1029万桶/日。但美国政府和独立机构的预估数字显示,沙特提高了产量,且数据相差高达50万桶/日。沙特原油产量数据的混乱使得市场不清楚到底有多少石油流入市场。下周以(8月13日)欧佩克将公布月报,将显示官方和独立机构对沙特石油产量的预估存在差异。投资者重点关注。

下周展望

15b1301063082f4864e88c3c5c9d46c9.jpg 

   原油的供需关系一直是影响油价的最主要的因素。在美国对伊朗和俄罗斯新一轮的制裁,对油价起到支撑作用,但是中美贸易紧张关系的不断升级,承压油价。而最近沙特原油产量数据的混乱使得市场搞不清楚现在原油的具体产量。下周一(8月13日)OPEC将公布月报投资者重点关注。

   从技术面来看,原油周K线收一根阴线十字星,收盘价位于20周均线下方,MACD在零轴上方背离死叉向下,KD指标死叉向下发展;预示价格有进一步走低的可能。日图油价回落到60日均线下方,MACD在零轴下方运行。从4小时图形态来看,油价目前运行在斜向下的平行通道之中,通道的下边沿对价格有支撑,而上边沿有压力值。因此下周重点关注上边沿68.8--69区域的阻力,油价再次遇阻后参与原油的空头。压力位:68.2,68.8,69.3支撑位:67.1,66.4,66.00

美元篇

基本面梳理

   本周(8月6日--10日)美元指数突破近两个月的高点,创出2017年8月以来的新高96.46。本周上涨1.17%,收报于93.33.美元本周的强势上涨主要因素是美联储官员鹰派言论和避险情绪的主导,推动价格破位上涨。

   本周美联储官员巴尔金都和埃尔斯讲话均呈现鹰派。埃文斯明确表示年底前在加息一到两次是合理的。以及美国公布的7月CPI年率为2.9%,核心CPI年率为2.4%,为2008年9月以来最大升幅。美国通胀的回升,使得美联储有更充分的理由加息。

    8月7日美国贸易代表办公室宣布对中国160亿美元进口商品征收25%关税,中国对等反制。中美贸易摩擦的升级,使得避险情绪回升,资金纷纷流入美元。另外8月10日土耳其里拉的暴跌,盘中一度暴跌超过10%,致使欧洲央行担忧欧元区银行风险敞口,美元指数大幅的走高,风险货币大幅的走低。最终美元指数收报于96.33.

下周展望

a765aae0932abfe9a2494bbb027a906b.jpg 

   美元指数本周终于向上突破连续近两个月盘整的区间,美指成功站上96上方。在8月2日美联储发表鹰派声明后,市场对于美联储9月加息的预期升温,美联储官员的鹰派言论,以及美国经济数据持续向好的表现,使得市场对于下半年美联储在加息两次的预期很高。另外,CFTC外汇持仓周报显示,8月7日单周,投资者所持美元净多头头寸增加19.6亿美元,至220.6亿美元,为连续第八周出现净多头头寸。说明市场对于看涨美元的情绪很高。

   从技术面来看,周K线收一根大阳线,MACD在零轴上方持续放量运行,说明美元处于强势行情中。从日图来看,价格远离5日均线,均线系统发散向上,MACD在零轴上方发散向上,说明多头趋势明朗,下周重点关注美元对于前期高点及95.66附近的回踩。只要价格回踩前期高点附近或者支撑美元指数将再次延续升势的概率较大。压力位:96.5,96.93,97.5支撑位:96.1,95.95,96.66,

欧元篇

基本面梳理

   本周(8月6日--10日)欧元大跌157点,跌幅1.35%,收报于1.1411。

8月9日欧洲央行经济公报显示,全球经济的下行风险在加剧,欧元区指标表明,经济成长有广泛基础,但增速比2017年有所放缓。欧元区经济增长的放缓和美国经济增长强劲形成鲜明的对比。另外,美联储官员鹰派言论提振美元指数走高,致使欧元承压。

 在周五(8月10日)土耳其里拉暴跌,欧洲央行担忧欧元区银行风险敞口。今年以来土耳其里拉暴跌超过50%。欧洲央行开始担心主要向土耳其贷款的欧元区银行——比如西班牙对外银行、裕信银行和法巴银行的风险敞口。欧洲央行担忧土耳其没有能力应对里拉大跌的局面,可能出现外币贷款违约。而外币贷款占土耳其银行体系资产的40%,致使欧元承压大幅的走低。周五欧洲股市在银行股暴跌的影响下,收跌逾1%

下周展望

abee02cb5300334351ffcf75879b83ae.jpg 

全球经济的下行风险加剧,使得欧元区经济增长的放缓和美国经济增长强劲形成鲜明的对比。另外土耳其里拉的崩盘,使得欧洲银行业风险敞口加剧,欧元暴跌。下周欧元区、德国将公布二季度GDP初值,投资者重点关注。如果数据好于市场预期,将对欧元有提振作用,反之将再次承压欧元走低。

从技术面来看,欧元周K线收一根实体阴线,价格向下突破连续两个月盘整区间,K线连续三连阴,MACD在零轴下方放量运行,说明欧元目前处于弱势中。日图从形态来看,价格跌破三角形并对三角形回抽后开始大跌,价格远离5日均线,MACD在零轴下方放量运行,说明欧元处于弱势中。从价位来看,欧元的跌破前期的区间支撑区域1.1510,下周价格对1.1510附近的反抽形成压制后参与空头,只要价格整体维持在1.15下方维持欧元整体空头趋势不变。压力位:1.1445,1.1490,1.1520支撑位:1.1380,1.1310,1.1270

 

英镑篇

基本面梳理

本周(8月6日--10日)英镑大跌232点,跌幅1.79%,收报于1.2769.近期市场对于英国无协议脱欧基本达成共识。英国国际贸易大臣表示,英国

无协议脱欧的可能性达60%,英国政府发言人也认为这一说法,英国首相特蕾莎梅则表示,无协议脱欧比一份糟糕协议要好。加之之前英国央行行长卡尼也表示了对无协议脱欧的担忧。英镑承压连续性的走低。

尽管有消息称,欧盟愿意在英国脱欧协议上相英国做出让步。但是有分析指出,此提案会使英国在脱欧后继续与欧盟保持过于紧密的联系,并且限制英国与他国签订新自由贸易协议的能力,英国很有可能会拒绝此提案。此消息对英镑的提振如同昙花一现,最终未能挽救英镑颓废的态势。

另外,土耳其里拉暴跌,使得欧洲央行担忧欧洲银行风险敞口,使得欧系货币全面的暴跌,以及美元指数走势的强劲,使得本就弱势的英镑更加的疲软。

下周展望

74b0b70bda99e2b038c25fa03651cfdd.jpg 

英国无协议脱欧的可能性增加,以及英国9月将召开无协议脱欧会议。无协议脱欧对于英国和欧盟来说都是一种伤害。只要英国脱欧谈判未出现明显的改善之前,预期无协议脱欧的预期就不会减弱。下周投资者继续关系脱欧方面的消息以及英国7月CPI数据和7月失业率数据的公布

从技术面来看,英国周K线收一根大阴线,周K线连续五连阴,MACD在零轴下方放量运行,说明英镑弱势行情中。从日图来看,K线连续七连阴,MACD在零轴下方放量运行,说明当前价格处于极弱之中。下方反弹仍然是高空。从价位来看,英镑在跌破1.2920位置后连弱态势增加,下周重点关注价格对1.2920附近回抽,价格在该区域附近形成明显的看跌形态后参与英镑的空头。压力位:1.2820,1.2850,1.2920支撑位:1.2720,1.2673.1.2580

 

(声明:以上分析仅代表笔者个人观点,不构成具体操作,据此操作,盈亏自负,投资有风险,入市需谨慎。)

 

1.第二桶金的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:第二桶金网",不尊重原创的行为第二桶金网或将追究责任;2.[免责声明]本站所载一切内容仅代表作者个人观点,且仅供参考,不作为投资依据,与商业用途,据此入市,风险自担。发布内容之目的在于传播更多信息,并不意味着第二桶金网赞同或者否定部分以及全部观点或内容。如对本文内容有异议,请及时与我们联系,联系邮箱:2549119706@qq.com

相关文章