名师专栏

夏守鑫:8.11股票、外汇、现货独具慧眼周线技术指标,及运用!

字号+作者:夏守鑫 来源: 2018-08-11 15:19 收藏成功收藏本文

  在分析大盘时,投资者习惯分析日k线走势,很少关注周线、月线,其实这种做法是不可取的,在分析大盘时,投资者要将三种k线走势综合研究,“三管齐下”,这样才会做出最适合的投资决策。现在就和大家详细介绍下关于周线解析的六大技巧。

  

  (注:本文主要以股票为例进行讲解,期货亦可参考。)

  

  技巧一:均线突破

  

  在周线图中,可将均线设置为5、30、60、90,因为这样设置的话可以将个股空头排列的特点一目了然。而且5周均线可以用来判断大盘转机,股价突破并站稳60周均线,就说明股价会进一步走强。另外,在下跌过程中,股价是否跌破60周均线也是投资者决定是否介入的重要依据;

  

  技巧二:将5周均线作为重要指标

  

  若某只股票在高位放量之后有两连阴,而且跌破5周均线,那么在后市的行情不会太好,有可能进入持续下跌,所以此时投资者要坚决离场。但如果在放量穿过5周均线,站稳两周时,那么在后市连续上涨的可能性就会比较大,投资者可介入;

  

  技巧三:关注股价能否创出历史新低

  

  投资者选股时,在研究清楚某只股票的基本面后,紧接着就要看该股的股价能法创出新低,原因是很多转机都是在创新低后出现的;

  

  技巧四:高点放量

  

  在股价的上涨幅度累计达到40%以上时出现放量,投资者就要采取减仓措施或者是离场观察。若股价在历史最高点的周换手率没有超过20%,那么就有很大风险,要尽快离场出局;

  

  技巧五:关注累计涨幅

  

  若某只股票的累计上涨幅度在50%以上,这样的股票投资者要谨慎操作;

  

  另外,在周线图上,我们可通过观察周线与日线的共振、二次金叉、阻力位、背离等几个现象寻找买卖点。

  

  一、周线与日线共振

  

  周线反映的是股价的中期趋势,而日线反映的是股价的日常波动,如果周线指标与日线指标同时发出买入的信号,信号的可靠性便会大大增加,如果周线KDJ与日线KDJ共振,常常是一个较佳的买点。日线KDJ是一个敏感的指标,变化快,随机性强,经常会发出虚假的买、卖信号,使投资者无所适从。运用周线KDJ与日线KDJ共同金叉(从而出现"共振"),就可以过滤掉虚假的买入信号,找到高质量的买入信号。不过,在实际操作时往往会碰到这样的问题:由于日线KDJ的变化速度比周线KDJ快,当周线KDJ金叉时,日线KDJ已经提前金叉几天,股价也上升了一段,买入成本已有所抬高,此时激进型的投资者可在周线K、J两线勾头、将要形成金叉时提前买入,以降低成本。

  

  二、周线二次金叉

  

  当股价(周线图)经历了一段下跌之后反弹起来突破30周均线位时,我们称之为"周线一次金叉",不过,此时往往只是庄家在建仓而已,我们不应参与而应保持观望。当股价(周线图)再次突破30周均线时,我们称为"周线二次金叉",这意味着庄家洗盘结束,即将进入拉升期,后市将出现较大的升幅。此时可密切注意该股的动向,一旦其日线系统发出买入的信号,即可大胆跟进。

  

  三、周线的阻力

  

  周线的支撑与阻力比日线图上的可靠度更高,从历年以来的行情中我们可以发现一个规律,从周线角度看,不少超跌品种的第一波反弹往往到达了60周均线附近就出现了不小的变化。从周K线形态分析,如果上冲周K线时以一根长长的上影线触及60周均线,这样的走势说明60周均线的压力较大,后市股价多半还要回调;如果以一根实体周线上穿甚至触及60周均线,表明后市会继续上涨,彻底突破60周均线的可能性很大。实际上,60周均线就是日线图形中的年线,但单看年线很难分清突破的意愿,走势往往由于单日波动的连续性而不好分割,而周线考察的时间较长,一旦突破之后稳定性较好,我们有足够的时间来确定投资策略。

  

  四、周线的背离

  

  日线的背离并不能确认股价是否见顶或见底,但如果周线图上的重要指标出现底背离和顶背离,则几乎是中级以上底(顶)的可靠信号。大家不妨回顾过去重要底部和顶部时的周线指标,对寻找未来的底部应有良好的借鉴作用。

  

  投资心得:

  

  做投资最重要一点:点位到了就干!点位不到就看,成功不是靠运气,选择大于努力!希望守鑫的文章能给你带来收获,在接下来的投资里顺风顺水,如果有不懂的地方,可以找守鑫咨询,我不仅是一位金融指导老师,也是你生活中值得一交的朋友,如需了解更多投资、交易手法、操作技巧以及K线等知识可以与本人进行交流、沟通。

  

  (风险提示以上内容仅代表作者个人观点,不对所包含内容的准确性、投资有风险,入市需谨慎,著作权归作者所有。商业非商业转载请注明出处。)

  

  作者:夏守鑫(官微-18572802413.Q-1782329951)

  

  作者赠言:投资是一本精深的书,别人的注释代替不了自己的理解,愿你有所发现,有所创造。

  

  

1.第二桶金的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:第二桶金网",不尊重原创的行为第二桶金网或将追究责任;2.[免责声明]本站所载一切内容仅代表作者个人观点,且仅供参考,不作为投资依据,与商业用途,据此入市,风险自担。发布内容之目的在于传播更多信息,并不意味着第二桶金网赞同或者否定部分以及全部观点或内容。如对本文内容有异议,请及时与我们联系,联系邮箱:2549119706@qq.com

相关文章